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 Rosinenbrot

Hinweis: dieses Rezept eignet sich auch für Rosinenbrötchen - hierzu wird der fertige Teig in 15 - 20 Stücke zerteilt, die dann jeweils rund gerollt und nach entsprechnder Gare ca. 20 Minuten gebacken werden !

Rezept

500 g Weizenmehl
250 g Milch (lauwarm)
       1 Ei
  30 g Hefe  (3/4 Würfel)
  50 g Zucker  (2 EL + 1 P. Vanillezucker)
       1/2  TL Salz
100 g Rosinen  (mit etwas Rum getränkt)

rosinenbrot

                                               H e r s t e l l u n g

Mehl in eine Schüssel sieben; in der Mitte eine Mulde formen. Hefe und Milch in der Mulde zu einem weichen Vorteig anrühren und abgedeckt  15 Minuten stehen lassen.

Die übrigen Zutaten mit Ausnahme der Rosinen dazugeben und den Teig intensiv kneten. Er bleibt zugedeckt ca. 30 Minuten stehen; dann werden die Rosinen kurz untergeknetet.

Der Teig wird auf eine mit Mehl bestaubte Tischplatte gegeben und zusammengerollt. Nach kurzem Entspannen wird der Teig zum Brotlaib geformt und in eine schwach gefettete Backform gelegt.

Wenn sich das Teigvolumen um ca. 50 % vergrößert hat, wird der Teig mit Wasser bestrichen und  mit einem Längsschnitt versehen (Messer oder Schere). Gebacken wird das Brot bei 220 °C ca. 50 Minuten.  --> Stäbchenprobe siehe Back-Tipp`s

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