Herstellung
Mehl in eine Schüssel sieben; in der Mitte eine Mulde formen. Hefe und lauwarmes Wasser in die Mulde geben und einen weichen Vorteig anrühren. Abgedeckt 30 Minuten stehen lassen.
Salz und Zucker hinzugeben und alles kräftig ca. 1 Minute kneten. Der Teig bleibt wieder 30 Minuten zugedeckt stehen.
Der Teig wird in zwei Teile geteilt (für 2 Baguettes). Die Teigstücke werden auf einer leicht bemehlten Tischplatte sofort länglich eingerollt (Kuchenblech-Länge). Am Schluss werden die Teiglinge noch einmal in Mehl gewälzt und dann auf das gefettete Kuchenblech gelegt. Die Teiglinge bleiben zugedeckt solange stehen, bis sich ihr Volumen in etwa verdoppelt hat.
Nun werden sie dünn mit Wasser bestrichen und 4 mal mit einer schräg gehaltenen Messerklinge eingeschnitten. Gebacken werden sie ca. 25 Minuten bei ca. 230 °C (Ofen vorgeheizt) und Schwadengabe.
---> Schwadengabe und Stäbchenprobe siehe unter Back-Tipp`s |