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Rezept

400 g Weizenmehl
100 g Roggenmehl
350 g Buttermilch
  20 g Hefe (1/2 Würfel)
  10 g Salz  (1 TL)
  2 EL Zitronensaft

weizenrustikal

                                               Herstellung

Alle Zutaten werden in einem Arbeitsgang ca. 2  Minuten miteinander verknetet. Nach einer Ruhepause von  30 - 40 Minuten wird der Teig zuerst rund und dann zur Brotform ausgerollt. Am Schluss das Teigstück noch einmal in Mehl wälzen.  Das Teigstück wird mit der Unterseite nach oben in einen mit Mehl ausgestaubten Brotkorb gelegt und solange stehen gelassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vermehrt hat (je nach Raumtemperatur ca. 30 - 50 Minuten). Danach wird das Teigstück vorsichtig auf ein schwach gefettetes Backblech gestürzt, mit dem Messer leicht eingeschnitten und gebacken.

 Gebacken wird etwa 50 Minuten bei ca. 220 °C --> Stäbchenprobe siehe unter Backtipp`s

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